Uno de mis recuerdos más felices e intensos (en
lo gastronómico) del país vecino está asociado también a los
huevos. La primera vez que visité esa maravilla que es el
Mont-St.Michel,
en el corazón de Normandía, a la mitad de mi ascensión a la Abadía
por la cuesta tan pina que a ella lleva, empecé a oir un
"taca-taca-taca-taca", rítmico y dominante sobre los demás
sonidos, el sonido provenía de un restaurante que se llama "La
Mere Poulard" (algo así, en castellano, como "La Tía
Gallineja") y famoso -según luego supe- en toda Francia por la
calidad de su tortilla (digamos- francesa).
El
ruido se producía al batir, en un perolillo de cobre, las yemas de
los huevos, para hacer aquella conforme a la receta que os voy a
facilitar. Viene -albarda sobre albarda- a reforzar de que la
exquisitez de los platos a base de huevos es un hecho, pero también
de que -como casi siempre y casi todo en la vida- la perfección
exige trabajo. De llegar y besar el santo, nada de nada. Ya me diréis
qué tal.
TORTILLA
FRANCESA
(del
francés omelette)
INGREDIENTES
Para 4 personas
•
8
huevos (es importantísimo que sean de gallina y no de huevifactoría)
•
1
cucharada sopera de nata líquida
•
Sal
•
Pimienta
blanca recién molida
•
50
grs. de mantequilla
PREPARACIÓN:
Cascar
los huevos y poned por separado las yemas y las claras, batid con una
minipimer las yemas (lo digo para evitaros el "taca-taca-taca-taca",
aunque eso es lo ortodoxo) y salpimentad como Dios manda. Montad por
otro lado las claras, añadiendo una pulgarada de sal, a punto de
nieve (pero nieve, no nevisca, o sea solidito) En una sartén honda
poned la mantequilla, fundidla, y echad las yemas batidas Añadid la
cucharada de nata. Cuando empiecen a cuajarse, añadid las claras en
tres golpecitos sucesivos (no todo de una vez). Subid el fuego y
rematad la coción.. El resultado es sorprendente. Vive la Vie!
Sé
que es una receta básica, pero no todos la hacemos bien, cogemos un
huevo lo batimos y ala para la Sartén, por eso os quise invitar a
descubrir su origen y su receta más antigua, y como siempre he dicho
os invito a aprender conmigo ;).
Intentar
Esta Receta Veréis que diferencia…
Siempre
Vuestro Jose Boisgontier.
JOSE
BOISGONTIER.
Facebook:
www.facebook.com/mrlegout
Instagram:
http://instagram.com/joseboisgontier
No hay comentarios:
Publicar un comentario