Con
Motivo de mayo y su gran Esplendo en mi querida Tierra Cordobesa (me
hayo lejos de ella pero su olor a primavera me llega hasta mi vera …
como diría un buen Cordobés )
El Pastel Cordobés es una receta de Hojaldre y Cabello de Ángel.
De
mis años vividos en Córdoba todavía recuerdo esos trozos de Pastel
Cordobés que me acompañaban alguna que otra tarde a la hora de
tomar el “cafelito”, muy cerquita de la Mezquita.
Se
que esta receta se hace en 17 de Noviembre por los Patronos de
Córdoba San Acisclo y Santa Victoria , y desde el año 1998 se
celebran las Jornadas del pastel Cordobés, en el cual se reparte
Gratuitamente una porción a todos los Asistentes.. Elaborando un
pastel de grandes dimensiones ¡
Su
historia se menciona que fue inventado a comienzos del siglo XIX por
dos confiteras establecidas en una pastelería de la calle San
Pablo, a las que se dedicó unos versos:
"Alejandra
y Francisca
las
confiteras
que
me daban pasteles
pa
que las quiera."
Posee
una Forma circular, si su tamaño es reducido (12-14cm. de diámetro)
es denominado Manolete (por el torero). Su relleno de Cabello
de Ángel y jamón Serrano es una combinación Salada-dulce peculiar.
Se emplea una masa mezcla de harina y manteca de cerdo (en
proporciones similares), la masa se suele plegar varias vecen con el
objeto de preparar el hojaldre. En el asa se le suele añadir unas
gotas de vinagre.
Se
rellena y se mete al horno, cubriéndolo de huevo batido para
dorarlo.
Al
sacarlo se cubre de azúcar glas y canela en polvo, se acompaña de
vino de pasas bien frio.
Y
ahora vamos con la Receta¡¡
He
decidido por la versión más rápida para hacer un Pastel Cordobés,
es decir hojaldre (industrial) y Cabello de Ángel casero.
INGREDIENTES:
2
Planchas de Hojaldre de 500gr.
350gr
de Cabello de ángel.
Azúcar
Glaseada.
Canela
molida.
ELABORACION:
Primero
encendemos el horno a unos 170º
Colocamos
las Placas de hojaldre sobre la Encimera, Con la ayuda de un rodillo
las Estiramos cada una de ellas intentando hacerles una forma
redonda.
Poneos
un silpat o papel de horno sobre la bandeja del horno y ponemos una
de las placas del hojaldre sobre él.
Repartimos
el Cabello de Ángel sobre su superficie, dejando sin cubrir un par
de centímetro del borde.
Con
la otra plancha de hojaldre cubrimos y la unimos, envolviendo una
plancha sobre la otro, los bordes.
Con
un Tenedor pinchamos la superficie y esparcíamos azúcar por encima.
Introducimos
la Bandeja al horno y dejamos durante unos 40 minutos a 170º
Sacamos
del horno y la dejamos Templar, esparcimos por encima el Azúcar y
canela molida.
En
Cuanto se enfrié el Pastel Cordobés, estar listo para su de
gustación,
Como
verán una receta, fácil y sencilla.. y sobretodo con raíces de su
tierra.
Como
siempre digo disfrutar aprendiendo
Dejen
sus comentarios y síganme.
JOSE
BOISGONTIER
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