10 may 2013

PASTEL CORDOBES


             Con Motivo de mayo y su gran Esplendo en mi querida Tierra Cordobesa (me hayo lejos de ella pero su olor a primavera me llega hasta mi vera … como diría un buen Cordobés )


El Pastel Cordobés es una receta de Hojaldre y Cabello de Ángel.

De mis años vividos en Córdoba todavía recuerdo esos trozos de Pastel Cordobés que me acompañaban alguna que otra tarde a la hora de tomar el “cafelito”, muy cerquita de la Mezquita.



Se que esta receta se hace en 17 de Noviembre por los Patronos de Córdoba San Acisclo y Santa Victoria , y desde el año 1998 se celebran las Jornadas del pastel Cordobés, en el cual se reparte Gratuitamente una porción a todos los Asistentes.. Elaborando un pastel de grandes dimensiones ¡

Su historia se menciona que fue inventado a comienzos del siglo XIX por dos confiteras establecidas en una pastelería de la calle San Pablo, a las que se dedicó unos versos:

"Alejandra y Francisca
las confiteras
que me daban pasteles
pa que las quiera."

Posee una Forma circular, si su tamaño es reducido (12-14cm. de diámetro) es denominado Manolete (por el torero). Su relleno de Cabello de Ángel y jamón Serrano es una combinación Salada-dulce peculiar. Se emplea una masa mezcla de harina y manteca de cerdo (en proporciones similares), la masa se suele plegar varias vecen con el objeto de preparar el hojaldre. En el asa se le suele añadir unas gotas de vinagre.
Se rellena y se mete al horno, cubriéndolo de huevo batido para dorarlo.
Al sacarlo se cubre de azúcar glas y canela en polvo, se acompaña de vino de pasas bien frio.

Y ahora vamos con la Receta¡¡
He decidido por la versión más rápida para hacer un Pastel Cordobés, es decir hojaldre (industrial) y Cabello de Ángel casero.

INGREDIENTES:

2 Planchas de Hojaldre de 500gr.
350gr de Cabello de ángel.
Azúcar Glaseada.
Canela molida.

ELABORACION:

Primero encendemos el horno a unos 170º
Colocamos las Placas de hojaldre sobre la Encimera, Con la ayuda de un rodillo las Estiramos cada una de ellas intentando hacerles una forma redonda.
Poneos un silpat o papel de horno sobre la bandeja del horno y ponemos una de las placas del hojaldre sobre él.
Repartimos el Cabello de Ángel sobre su superficie, dejando sin cubrir un par de centímetro del borde.
Con la otra plancha de hojaldre cubrimos y la unimos, envolviendo una plancha sobre la otro, los bordes.
Con un Tenedor pinchamos la superficie y esparcíamos azúcar por encima.
Introducimos la Bandeja al horno y dejamos durante unos 40 minutos a 170º
Sacamos del horno y la dejamos Templar, esparcimos por encima el Azúcar y canela molida.
En Cuanto se enfrié el Pastel Cordobés, estar listo para su de gustación,

Como verán una receta, fácil y sencilla.. y sobretodo con raíces de su tierra.
Como siempre digo disfrutar aprendiendo
Dejen sus comentarios y síganme.



JOSE BOISGONTIER










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